Пятница, 03.05.2024, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Profession

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости (темы) » XIV Региональная студенческая научно-практическая конференция » Силаева Татьяна Николаевна (Коррекция тревожности у людей с ограниченными возможностями)
Силаева Татьяна Николаевна
NGTerДата: Вторник, 08.03.2011, 14:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Offline
Силаева Т.Н.
Научный руководитель - к.психол.н., доцент Чукмарова Л.Ф.
Коррекция тревожности у людей с ограниченными возможностями групповым тренингом

В настоящее время вся мировая общественность работает над гуманизацией мирового сообщества. Это благожелательно терпимое и взаимоуважительное отношение людей друг к другу, создание социальных условий, нормализующих тревожность.
По зарубежным данным, 9% населения в мире страдает каким-либо тревожным расстройством. В большей степени с тревожными расстройствами столкнулись люди с ограниченными возможностями (ОВ).

Актуальность проблем, связанных с оказанием реабилитационной помощи в Российской Федерации на современном этапе обусловлена многими причинами, среди которых и нормализация тревожности инвалидов групповым тренингом, что способствует улучшению качества СЖО (смысла жизненных ориентаций), развитию эмпатии. и толерантности. Как следствие – успешную социальную адаптацию и интеграцию. При профессиональной интеграции в общество людей ОВ, необходимо учитывать их повышенную тревожность, эмпатию, толерантность и СЖО и рекомендовать им работу с детьми, пенсионерами и животными.
Цель исследования: оптимизировать уровень тревожности, эмпатии, толерантности и СЖО в результате коррекции методом группового социально-психологического тренинга.
Задачи: 1) Составить программу группового тренинга в реабилитационном центре; 2) Провести коррекционные занятия по оптимизации уровня тревожности, эмпатии, толерантности и СЖО людей ОВ; 3) Провести сравнительный анализ уровня тревожности, СЖО, эмпатии и толерантности.

Методики: 1) Тест Ч.Д. Спилбергера, адаптирован Ю.Л. Ханиным «Шкала оценки уровня реактивной тревожности», 2) смысложизненных ориентаций «СЖО» Д.О. Леонтьева, 3) «Исследование уровня эмпатийных тенденций» И.М. Юсупова, 4) «Коммуникативная толерантность» В.В. Бойко.

На основании первичной диагностики была проведена психокоррекция в рамках групповой терапии: социально-психологический тренинг (5-6 недель, по 3-4 дня в неделю). Коррекционная программа в форме тренинга проходила в Государственном бюджетном учреждении центра реабилитации инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Изгелек» в городском округе г.Набережные Челны (ГБУЦРУ) в два этапа: июнь 2010 г., февраль 2011 г. Обьем выборки: 20 человек (с 28 до 50 лет).

Цель и задачи тренинга: адаптация и интеграция в общество, в том числе нормализация тревожности, эмпатии, толерантности и повышение смысложизненных ориентаций людей ОВ (СЖО понимается, как расширение спектра возможностей и поиск новых ориентиров в жизни).
Тренинг разработан на основе индивидуальной психологии Альфреда Адлера, ставящий своей целью развитие когнитивных и поведенческих стратегий получения удовольствия, достижения хорошего самочувствия; построен на основе занимательных практических заданий, работе в парах и группах, ролевых играх, направленных на отработку личностных навыков, памяти, внимания, раскрытие творческих и интеллектуальных ресурсов участников. Закрытость группы позволяет решать ряд важных терапевтических задач: легче осуществляется когнитивная перестройка путем взаимного обогащения жизненным опытом, обменом различными способами адаптации, эмоционального включения индивида в группу, эмпатической помощи членов группы. Группа дает возможность оказывать помощь другим, ощущая при этом чувство компетентности и нужности, крайне ценное для адаптации реабилитанта к новым жизненным условиям.
Перед началом эмпирического исследования мы проверили показатели первичной психодиагностики на нормальность распределения признаков.

Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы:

В результате сравнительного анализа первичной и итоговой диагностик тревожности у людей ОВ, выявили положительную динамику состояния. До проведения коррекционной программы тревожность была представлена у 75% исследуемых. После проведения занятий, направленных на нормализацию уровня тревожности, групповой показатель значительно изменился и составил 37,5%. (P ≤ 0,05). При 1-ой диагностике СЖО отклонение от нормы составило 50 %. Через месяц, в результате группового тренинга, она была представлена всего у 12,5 % испытуемых (P ≤ 0,05). После проведения коррекционных занятий показатели высокой эмпатии зафиксированы у 50% респондентов и 50 % на уровне «очень высокая». Толерантность у большинства исследуемых: высокая - 65,5%, нормальная – у 37,5% участников группы (Р ≤ 0,05).

По итогам групповой работы уровень тревожности участников коррекционной программы оптимизировался до нормального, толерантность, эмпатия и СЖО повысились, что отразилось также в устных и письменных отзывах реабилитантов.

Новизна нашего исследования состоит не только в формировании связей ИЭУиП с реабилитационным центром «Изгелек», не только в оказании волонтерской помощи, не только в использовании данной программы в разновозрастных группах в других реабилитационных центрах, но и в формировании глубокого уважения к людям с ограниченными возможностями, представители которых на параолимпийских играх в Пекине в 2010 г. завоевали «золото» для России.

Вопросы и комментарии к докладу:

Задайте свой вопрос докладчику или оставьте свой комментарий к докладу
Оцените доклад (от 1 до 5 баллов)

 
Форум » Новости (темы) » XIV Региональная студенческая научно-практическая конференция » Силаева Татьяна Николаевна (Коррекция тревожности у людей с ограниченными возможностями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 2024 Выбор професии | Как правильно выбрать профессию
Республика Татарстан - Каталог сайтов


Весь материал представленный на сайте размещен пользователями сайта и исключительно с целью ознакомления. Сайт принадлежит студентам психологического факультета Набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права (г. Казань)

Профессиональное самоопределение | Современные профессии | Влияние профессии | Самопознание | Оценить себя | Глоссарий | Профориентация | Интересное | О сайте | FAQ по сайту | Задать вопрос