*Закройщик
Общая характеристика профессии В общении с клиентом выясняет его пожелания, уточняет заказ. Помогает клиенту выбрать фасон изделия исходя из: типа ткани, моды и особенностей фигуры клиента. Снимает необходимые мерки. Зарисовывает выбранный вариант фасона, оформляет заказ. Делает выкройку, производи раскрой. Распределяет операции пошива между швеями. Проводит примерку и сдачу заказа клиенту. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Закройщик должен обладать точным глазомером (линейный, объемным), хорошей зрительно-двигательной координацией, развитым пространственным воображением, хорошей долговременной и оперативной памятью, умением распределять внимание и концентрировать его в условиях помех, а также толерантностью к многочисленным контактам, владеть навыками делового общения и способностью конструктивно воспринимать критику в свой адрес.
Медицинские противопоказания Выполнение деятельность не рекомендуется людям, имеющим заболевания: органов дыхания (бронхиальная астма и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца, сердечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата, особенно ограничивающие подвижность рук (хронический ревматизм и др.); нервной системы (неврозы, опухоли и др.); органов зрения (катаракта, косоглазие и др.).
Родственные профессии Мастер производственного обучения, модельер-конструктор (швейных, кожгалантерейных изделий, бижутерии, обуви), технолог швейного производства.
*Заведующий хозяйством
Общая характеристика профессии Лицо, руководящее работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.
Должностные обязанности Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала. Должен знать Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации. Средства механизации труда обслуживающего персонала. Правила эксплуатации помещений; основы организации труда. Законодательство о труде. Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда. Квалификационные требования Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года.
Общая характеристика профессии Лицо, руководящее работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.
Должностные обязанности Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала. Должен знать Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации. Средства механизации труда обслуживающего персонала. Правила эксплуатации помещений; основы организации труда. Законодательство о труде. Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда. Квалификационные требования Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года.
*Заместитель директора по экономическим вопросам
Общая характеристика профессии Лицо, руководящее и координирующее деятельность всех подразделений предприятия по разработке перспективных и текущих планов, а также мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма, экономической работы выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов.
Должностные обязанности Содействует повышению научной обоснованности планов, установление плановых показателей на основе прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда. Проведение работы по совершенствованию планирования экономических и финансовых показателей деятельности предприятия, по созданию и улучшению нормативов трудовых затрат, расходования товарно-материальных ценностей и использования производственных мощностей. Организация разработки методических материалов по цеховому технико-экономическому планированию, расчету экономической эффективности рационализаторских предложений и изобретений, мероприятий по внедрению новой техники и технологии, научной организации труда. Методическое руководство и организация работы по внедрению, совершенствованию и расширению сферы действия внутрихозяйственного расчета. Обеспечение строгого соблюдено режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия. Участие в работе по совершенствованию организации производства, подготовка предложений, направленных на повышение производительности труда и эффективности производства, укрепление хозяйственной самостоятельности и экономической ответственности предприятия. Организация разработки рациональной плановой и учетной документации, применяемой на предприятии, а также внедрение средств механизации в сфере планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности. Обеспечение контроля за ходом выполнения плановых заданий, соблюдением планово-финансовой дисциплины, хозяйственного расчета, организация проведения комплексного экономического анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов, проведение аттестации и рационализации рабочих мест. Организация проведения исследований по вопросам экономики предприятия, заключение договоров о творческом сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями. Организация разработки методов экономической оценки мероприятий, направленных на развитие техники, совершенствование организации производства, а также предложений по практическому использованию результатов научных исследований в области экономики. Содействие развитию общественной экономической работы на предприятии, оказание методической помощи творческим общественным объединениям трудящихся. Организация проведения экономических расчетов и анализа эффективности внедрения новой техники, организации производства, труда и управления, рационализаторских предложений и изобретений. Руководство проведением сравнительного анализа показателей работы предприятия и других предприятий отрасли, внедрением передового опыта в области экономической работы. Участие в разработке и внедрении мероприятий по улучшению экономических показателей деятельности предприятия, разработке и реализации прогрессивных форм и методов экономической работы. Организация разработки установленной отчетности по всем технико-экономическим показателям работы предприятия, контроль своевременности представления отчетности о результате экономической деятельности в установленном порядке и сроки на рассмотрение совета трудового коллектива, а также соответствующим органам. Руководство структурными подразделениями, выполняющими экономическую работу. Квалификационные требования Высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж экономической работы на руководящих должностях не менее пяти лет.
*Заместитель директора предприятия по производству
Общая характеристика профессии Лицо, организующее своевременный выпуск качественной продукции службами предприятия, находящимися в его непосредственном подчинении, обеспечивающее внедрение в производство новейших методов и систем планирования и организации производства.
Должностные обязанности Повседневное руководство деятельностью цехов, выпускающих продукцию предприятия. Руководство выполнением отдельных заданий по производству продукции на экспорт, целевого назначения. Организация работы по выпуску продукции народного потребления как из полноценного сырья и материалов, так и из отходов производства. Организация, руководство и контроль за работой цехов по сбору отходов черных и цветных металлов. Организация, руководство и контроль за работой цехов по выпуску новых изделий. Обеспечение внедрения и соблюдения утвержденных стандартов и технических условий, а также применения современных средств и методов измерений и испытаний при производстве продукции, обеспечение контроля за состоянием этих средств и соблюдения установленного порядка их использования. Разработка и осуществление мер по повышению качества продукции, систематический анализ ее технического уровня. Разработка предложений и представление их на рассмотрение руководству о снятии с производства, о замене морально устаревшей и не пользующейся спросом продукции. Внедрение в практику работы цехов передовых методов организации и планирования производства, создание условий для высокопроизводительной работы, обеспечение соблюдения законодательства о труде, правил и норм охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии. Подготовка распоряжений по всем вопросам, касающимся его компетенции, в области производства изделий, последовательности изготовления, сроков изготовления и другим, обязательным для исполнения начальником производства, начальниками цехов и участков. Квалификационные требования Высшее образование и большой практический опыт в области планирования и организации производства.
*Землеустроитель
Общая характеристика профессии Специалист по организации эффективного использования земель.
Должностные обязанности Организация эффективного использования земель, их охрана, контроль за соблюдением земельного законолательства. Составляет экспликации, производит съемку, и велирование и др., составляет проекты межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства с экономическим обоснованием, ведет земельноучетную документацию, проводит мероприяти по землеустройству, обеспечивает безопасное проведение работ. Должен знать Основные направления развития вопросов землепользования и землеустройств. Руководящие материалы в области землепользования. Технологию проведения землеустроительных работ. Устройство геодезических и аэрофотографических инструментов и приборов. Способы освоения и улучшения земель. Системы противоэрозийных мероприятий. Законодательство об охране природы. Профессионально важные качества Внимательность, аккуратность, хорошее зрение.
Медицинские противопоказания Нарушение функций опорно-двигательного аппарата, плохое зрение, сердечно-сосудистые заболевания, поздняя стадия гипертонии.
Квалификационные требования Среднеспециальные учебные заведения.
*Зооинженер
Общая характеристика профессии Специалист по рациональному содержанию с/х животных.
Должностные обязанности Обеспечение рационального содержания с/х животных, ведение племенной работы, отбор животных для стандартизации стада, организация воспроизводства и искусственного осеменения, участие в создзнии кормовой базы.
Должен знать Зоологию, анатомию, физиологию с/х животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство, экономику отрасли и предприятия, вопросы охраны труда и окружающей среды.
Профессионально важные качества Любовь к животным, быстрота реакции, аккуратность, чувство ответственности, организаторские способности, наблюлательность.
Квалификационные требования Высшее профильное образование.
*Зубной техник
Общая характеристика профессии Специалист по изготовлению зубных протезов.
Должностные обязанности Красивые, здоровые зубы — мечта каждого человека. Однако, при некоторых заболеваниях зубочелюстной системы, при неправильном развитии зубов и челюстей, при поражениях твердых тканей зубов, околозубных тканей и нарушении целостности зубных рядов, при различных трамвах и т.п. возникают дефекты, которые не только нарушают нормальный акт обработки пищи во рту, но и эстетически малоприятны для восприятия. Устранить данные дефекты помогают специальные зубные протезы и ортопедические аппараты, которые изготавливают зубные техники. Зубной техник является главным помощником врача-стоматолога (ортопеда). По гипсовому слепку, сделанному врачом с челюсти больного, он изготавливает съемные (из пластмассы) и несъемные (из золота, стали) протезы. Процесс изготовления зубных протезов требует ювелирной работы. Качество деятельности зубных техников должно быть очень высоким, ведь пациент физически чувствует каждую его ошибку или небрежность. Для мастера очень важны такие качества, как аккуратность, точность движений, хороший глазомер, чуткое осязание. Работник данной профессии должен постоянно сознавать, что он работает для людей, что результаты его труда приносят людям радость и большую пользу, избавляют от физических страданий, делают людей красивее. Работают зубные техники в зуботехнических лабораториях, находящихся в специальных институтах протезирования, в стоматологических клиниках и поликлиниках. Оказывает стоматологическую, ортопедическую помошь населению, готовит различные виды коронок, щтифтовые зубы, мостовидные конструкции, протезы, пластинки и др. ортопедические и ортодонтические конструкции.
Должен знать Основы строения и функции жевательного аппарата, сведения о стоматологических заболеваниях, принципы клинических этапов и технологию изготовления стоматологических, ортопедических и ортодонтических конструкций и аппаратов.
Профессионально важные качества Наблюдательность, пространственное мышление, аккуратность, устойчивость к монотонии, умелость рук.
Медицинские противопоказания Болезни суставов рук, плохое зрение, нервные заболевания, дерматит.
Квалификационные требования Медицинский институт, стоматологический факультет.
|